Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигации В знании - сила !!! > Архив статей > Статья

01.12.14 |  Авто  |  Стукачи в Москве.

Москвичи активно стучат на нарушителей правил парковки
С января по октябрь этого года жители города направили в ГИБДД более 5,7 тысячи жалоб с фотографиями нарушений.При этом 73% из них - это претензии к водителям, которые припарковались с нарушениями. Об этом сообщает М24 со ссылкой на начальника главного управления МВД по Москве Анатолия Якунина. Фото- и видеоматериалы с доказательствами горожане оставляют на официальном сайте ГИБДД - в разделе "Прием обращений".

По словам Якунина, все поступившие данные рассматриваются сотрудниками Госавтоинспекции, и на их основании решается вопрос о возбуждении административного дела. При этом фотографии и видеозаписи служат одним из доказательств нарушения. Однако эксперты поясняют, что наказывать водителей только на основании имеющегося снимка нельзя: факт нарушения должны подтвердить гаишники или инспекторы МАДИ.
По скольким из 5,7 тысячи присланных жалоб уже возбуждены административные дела и сколько автовладельцев оштрафованы, не сообщается.
Напомним, уже весной следующего года каждый житель города сможет стать "помощником Москвы". Такой статус позволит им стучать на нарушителей правил дорожного движения. Для того чтобы зафиксировать нарушение, "помощник Москвы" должен навести объектив мобильного устройства на номер автомобиля и дождаться, пока он будет идентифицирован. После этого необходимо сделать не менее трех снимков нарушения и по возможности снять короткое видео. Все материалы можно будет загрузить в мобильное приложение. Ранее стало известно, что сервис заработает в марте 2015 года, а на его разработку будет потрачено 26 миллионов рублей. «Нас призывают к доносительству, люди! Нас вербуют в стукачи!» - негодует в Фейсбуке знакомая. Ее возмущение вызвала инициатива столичного Центра организации дорожного движения, который намерен потратить 26 млн рублей на мобильное приложение, позволяющее всем желающим фиксировать на фото автомобили нарушителей парковки. Увидел машину, брошенную под запрещающим знаком, заехавшую на тротуар, перегородившую путь пешеходам, - навел телефон, сфотографировал (главное - чтобы номер читался и было видно нарушение) и отправил в ЦОДД. Эти фото - если нарушение действительно было - документальное основание для штрафа.

Ожидается, что программа будет иметь защиту от фотошопа и фиксировать время и точное место съемки. Пользоваться программой смогут лишь те, кто зарегистрировался на московском портале госуслуг, для чего нужно прийти в МФЦ с паспортом и пенсионным свидетельством. После регистрации пользователь получает ключ доступа к приложению, личный кабинет в нем, а также статус «помощника Москвы».
Согласитесь, что анонимом-стукачом такого человека назвать сложно, и здесь кроются как плюсы, так и слабые места начинания.
Но сначала - о плюсах. И о терминах.
Да, в истории нашей страны слово «стукач» (то есть человек, доносящий органам власти на других граждан) - однозначно подлец. Особенно в годы правления Сталина, когда органы дознания считали признание «царицей доказательств», а для получения этого самого признания были практически официально разрешены пытки (читайте Солженицына, Шаламова, Гинзбурга и других свидетелей того страшного времени, если ваших дедушек-бабушек эта участь, к счастью, миновала), а донос стоил человеку жизни или как минимум свободы на долгие годы.
Многие, кто успел пожить в Европе, знают, что европейцы не стучат шваброй в потолок и не идут бить морду шумящему ночью соседу - это неправильно, для разбирательств существует закон, который должен их охранять, и полиция, которая должна этот закон исполнять.
В интернете полно историй наших соотечественников об «их нравах» типа такой: в гости к русской паре, проживающей в собственном доме в Берлине, приехали друзья. Место у дома не позволяло припарковать все машины приехавших гостей. В связи с этим пришлось припарковать один автомобиль, заехав на тротуар двумя боковыми колесами. Гости еще не успели зайти в дом, как уже возле машины появился сосед с фотоаппаратом и желанием в числе первых зафиксировать нарушение.
Неприятно, конечно, но в том числе и благодаря такому рьяному стремлению к соблюдению порядка Германия принадлежит к числу образцово-показательных стран. «Поэтому мы ее и выбрали для своих семей», - объясняют уехавшие туда русские. Правда, все еще никак не поймут, почему немцы не могут открыто указать на возникшую проблему нарушителю. Зачем же сразу сообщать в полицию?
Кого из нас не раздражали на дороге хамы, откровенно нарушающие ПДД, проезжающие на красный свет, не пропускающие пешеходов, выбрасывающие на ходу из машины пакеты от чипсов и окурки, паркующие свои авто на тротуарах так, что пешеходы должны боком пробираться вдоль стен домов, пытаясь не испачкать одежду, включающие на ночь сигнализацию под окнами многоэтажки... Конечно, можно написать на такой машине слово «хам» - некоторые делают это даже краской или гвоздем. Но для тех, кто чтит закон, такие методы невозможны.

Что делать? Вызывать полицию, ГИБДД? Не хочется. Да и, мягко говоря, не рвется полиция выезжать на такие вызовы. А вот сделать телефоном фото и отправить его в те же ГИБДД или ЦОДД (если речь идет о парковке) - легко. Если хама оштрафуют раз-другой, то, может, на третий раз он хотя бы ради экономии перестанет «хамить», паркуя свое авто на месте для инвалидов или загораживая проезд другим водителям.

Кстати, если московский ЦОДД только презентовал подобное мобильное приложение, то ГИБДД уже с весны тестирует в рабочем режиме мобильное приложение Spot. С его помощью камерой на смартфоне можно зафиксировать вид нарушения и его место, вписать госномер автомобиля и отправить запрос на модерацию. Если все оформлено аккуратно и нарушение действительно совершено, то заявление отправляется в ГИБДД, где его должны рассмотреть в течение 45 дней.
Один из разработчиков приложения Евгений Левитин сообщил, что в программу заложены шаблоны заявлений для каждого типа нарушений. Также для каждого заявления пользователь получает адрес электронной почты, на который приходят ответы из ГИБДД и сразу попадают в приложение.
Фотографию в приложение нельзя добавить из альбома, можно только сфотографировать. Подменить фото в «черновике» тоже нельзя, потому что фотографии подписываются с помощью специального хеша и в случае подмены их просто не отправляют в ГИБДД. Все заявления проходят премодерацию, на которой отсеивают примерно 30% жалоб из-за несоблюдения формальных требований к фото - ракурсы, свет и т.п.
Судя по первым месяцам работы приложения в тестовом режиме, говорят разработчики, люди готовы помогать ГИБДД - наболело. Так, за три месяца в Санкт-Петербурге было отправлено почти 3,5 тыс. заявлений. В штрафы превратились около 23-24% из них.
В общем, неравнодушные граждане наверняка найдутся. А вот приведет ли их работа к наведению порядка на дорогах или нет - зависит не только от числа тех, кто готов о нарушениях сообщать, но и от работы тех, кто обязан за эти нарушения штрафовать, невзирая на лица водителей и госномера автомобилей.

Здесь-то, собственно, и кроется тот самый большой минус, о котором шла речь в начале статьи. Полноценно работать системы добровольной помощи ГИБДД и ЦОДД смогут только тогда, когда граждане поверят в неотвратимость и справедливость наказания для всех. В России и в Москве это пока далеко не так. Блатные номера и блатные фамилии позволяют их владельцам избегать не только штрафов за неправильную парковку, но и уголовной ответственности за более серьезные нарушения ПДД.
Именно поэтому потенциальных стукачей так волнует проблема анонимности. Если те, кто имеет доступ к их личным данным, будут делиться ими с нарушителями по звонку сверху или просто за щедрое вознаграждение, вряд ли порядка на улицах и во дворах станет больше.
А неравнодушные граждане, к которым вдруг придут поговорить те, на кого они настучали, быстро вновь станут равнодушными. Принцип «моя хата с краю» и так сидит в нас на уровне подсознания.


Комментарии



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннер
http://www.posovesti.com.ua/NewsList.aspx