Вход

Логин:
Пароль:

   

Как меньше платить налогов


Экономика и финансы


Разное


Авто


Чем нас травят


Аренда


Работа


Потребителям


Транспорт


Медицина


Наши соседи


Настоящим мужикам


Как выбить долг


Магазины


Водочка


Страхование


Предпринимателям


ДТП


Победи ГАИшника


Пассажирам


Законодательство


Туристам


Мошенники


Адвокаты и юристы


Шарлатаны


Интернет


Будущим арестантам


Только для женщин


Как выполнить решение суда



КАК СДАТЬ АВТОМОБИЛЬ В РЕМОНТ


Проход по ссылкам навигации В знании - сила !!! > Архив статей > Статья

15.08.13 |  Адвокаты и юристы  |  Как выселить "неугодных сожителей"

Очень большое количество жилищных споров связано с лишением члена семьи, настоящего или бывшего, права пользования жильем и его выселением. Причем сделать это, как оказалось, не всегда просто. Ведь в этом случае мы имеем дело не только с нормами гражданского, но и жилищного законодательства, которое во многом устарело.

Правовое регулирование

При разрешении споров о выселении из жилого помещения суды руководствуются нормами Конституции Украины, Гражданского кодекса Украины, Жилищного кодекса УССР, а также Закона Украины « О свободе передвижения и свободном выборе места проживания».

Статья 47 Конституции Украины гласит, что никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как в судебном порядке и на основании закона. Поэтому выселение из занимаемого жилого помещения проходит только в судебном порядке!

Сразу оговоримся, что регистрация места проживания является производным правом от права пользования жильем, а поэтому снять жильца с регистрации места жительства можно только при потере им права пользования этим жильем или в связи с его выселением (добровольно или в принудительном порядке). Поэтому заявляя в суде требование о снятии лица с регистрации места проживания (в просторечии - «выписке»), нужно одновременно предъявить требование о признании этого лица утратившим право проживания в жилом помещении или его выселении из жилого помещения.

Основания для «выдворения»

Оснований распрощаться с «неугодным» сожителем может быть несколько, а именно:

1) Отсутствие права на проживание в помещении.

Например, вселение в жилое помещение произошло без законных оснований или с нарушением установленного порядка вселения членов семьи.

Так, согласно ст. 156 ЖК члены семьи собственника жилого дома (квартиры), которые проживают вместе с ним в доме (квартире), что ему принадлежит, пользуются жилым помещением наравне с собственником дома (квартиры), если при их вселении не было другого соглашения о порядке пользования этим помещением.

С согласия собственника дома (квартиры) член его семьи вправе вселять в занимаемое им жилое помещение других членов семьи. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласия собственника не нужно.

Важно помнить, что прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения (например, расторжение брака с последним) не лишает права пользования занимаемым помещением.

К этой же категории оснований для выселения можно отнести случай с бывшим собственником жилья и членами его семьи, не желающими «выписываться» из бывшей собственности. В данном случае с утратой права собственности на жилье бывший собственник теряет и право пользования им.

2) Утрата права пользования жилым помещением.

Основания для признания члена семьи утратившим право пользования жилым помещением предусмотрены в ст. 71, 72 ЖК и ст. 405 ГКУ.

Так, члены семьи нанимателя в жилых помещениях государственного жилого фонда утрачивают право пользования жилым помещением в случае их отсутствия без уважительных причин более 6 месяцев (ст. 71,72 ЖК).

Член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин свыше одного года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом (ст. 405 ГКУ).

3) Принудительное выселение.

Согласно нормам ЖК принудительное выселение члена семьи собственника жилья без предоставления ему другого помещения возможно только в случае, предусмотренном частью первой статьи 116 ЖК. А именно, если такой член семьи систематически разрушает или портит жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил совместного проживания делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными.

4) Признание лица в судебном порядке без вести пропавшим.

На основании ст. 43 ГКУ физическое лицо может быть признано судом без вести отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного проживания нет сведений о его месте нахождения.

5) Объявление умершим.

В соответствии с нормами ст. 46 ГКУ, физическое лицо может быть объявлено судом умершим, если в месте его постоянного проживания нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если оно пропало без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев, а при возможности считать физическое лицо погибшим от определенного несчастного случая или других обстоятельств вследствие чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера - в течение одного месяца после завершения работы специальной комиссии, образованной в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Физическое лицо, которое пропало бесследно в связи с военными действиями, может быть объявлено судом умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий. С учетом конкретных обстоятельств дела суд может объявить физическое лицо умершим и до истечения этого срока, но не ранее истечения шести месяцев.

Самые распространенные ошибки в исках о выселении

Заявляются требования к Отделу гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГМУ УМВД о снятии лица с регистрации места проживания до решения вопроса об отсутствии у него права пользования жилым помещением, признании утратившим право пользования жилым помещением или принудительного выселения.

Истец заявляет иск об устранении препятствий в пользовании и распоряжении жильем, в своих требованиях ссылаясь исключительно на нормы ГКУ (в частности, ст. 391 ), в то время как данные правоотношения регулируются также нормами жилищного законодательства. При отсутствии оснований
для признания лица утратившим право на пользование жилым помещением или его выселения из занимаемого жилого помещения (ст. 71.72 ЖК, ст. 405 ГКУ, ст. 116 ЖК) в таком иске будет отказано.

Прося суд признать члена семьи утратившим право на проживание в квартире, находящейся в частной собственности истца, последний ссылается на ст. 71, 72 ЖКУ, тогда как в этом случае применяются нормы ст. 405 ГКУ, поскольку истец является собственником помещения.

И наконец самое злободневное :Как выселить бывшего супруга? Так ст. 41 Конституции Украины гарантирует право владеть и пользоваться своей собственностью, а также указывает на то, что право частной собственности является нерушимым. Согласно ч. 1 ст. 316 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК), правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое она осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц. Ст.379 ГК указывает, что жильем физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, предназначенные и пригодные для постоянного проживания в них. Глава 28 ГК определяет жилье объектом права частной собственности. Также согласно ч. 1 ст. 319 ГК, собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению. Ч.7 этой же статьи говорит, что деятельность собственника может быть ограничена или прекращена или владельца могут быть обязаны допустить к пользованию его имуществом других лиц лишь в случаях и в порядке, установленных законом. В ситуации, которую мы рассматриваем действительно существовал (!) Такой случай - это заключение брака с владельцем квартиры, а следовательно и получение статуса члена его семьи. После заключения брака лицо которой не принадлежит квартира имеет право бесплатно пользоваться ею. Такое право ему предоставлено ч. 1 ст. 405 ГК, которое носит название личного сервитутного, а также ч. 1 ст.64 Жилищного кодекса Украинской ССР (далее - ЖК) Но я не зря отметил, что такой случай существовал, поскольку после расторжения брака, бывшая жена или бывший муж теряют статус члена семьи. Поскольку согласно ч. 2 ст. 64 ЖК, к членам семьи нанимателя (собственника) относятся жена нанимателя (собственника), их дети и родители. Членами семьи нанимателя (собственника) может быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают вместе с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство, что также подтверждается ч. 2 ст. 3 СК. А так как, брак, расторгнут, и намерения у владельца квартиры проживать с бывшей супругой или бывшим супругом не имеет, то говорить о ней (нем) как члена семьи уже нельзя.


Но согласно ч. 4 ст. 156 ЖК, прекращения семейных отношений с собственником дома (квартиры) не лишает их (бывших членов семьи) права пользования занимаемым помещением. В случае отсутствия соглашения между владельцем дома (квартиры) и бывшим членом его семьи о безвозмездном пользовании жилым помещением к этим отношениям применяются правила, установленные статьей 162 ЖК. Согласно же ч. 1 ст. 162 ЖК, плата за пользование жилым помещением в доме (квартире), принадлежащего гражданину на праве частной собственности, устанавливается соглашением сторон. Т.е. собственника обязывают заключить договор найма жилого помещения, что однозначно противоречит основам гражданского законодательства, а именно свободы договора, что предусмотрено п. 3 ч. 1 ст. 3 ГК и ст. 627 ГК.
Поэтому считаю, что применение данной нормы ЖК при решении такого спора после принятия ЦК невозможно. Следовательно, необходимо подавать исковое заявление о выселении бывшей жены, бывшего мужа из квартиры и снятии ее (его) с регистрации. При этом ссылаться на ч. 1 ст.405 ГК, обосновывая это тем, что право пользования жильем, которое принадлежит на праве частной собственности другому лицу предоставляется только члену семьи владельца этого жилья, а потому личный сервитут не может быть установлен по бывшей жены или бывшего мужчины. Также я считаю, что возможным является ссылка на п. 4 ч. 1 ст. 406, где обстоятельством установления личного сервитута указать заключения брака, который в дальнейшем был расторгнут, а следовательно и обстоятельство было прекращено. Также ст.391 ГК предоставляет собственнику имущества право требовать устранения помех в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имущество, где препятствием является постоянное проживание в квартире лица, которое не имеет ни каких то прав. Суд должен удовлетворить такой иск и выселить бывшую жену или бывшего мужа из квартиры без предоставления другого жилого помещения.

 


Комментарии

Олег
10 февраля 2015, 14:41

Уже больше года пытаюсь выселить бывшую жену. Глухо. Более десятка вызовов милиции, акты комиссий о антисанитарном состоянии, порчи имущества, препятствование социальным службам (я инв. 1 гр), показания свидетелей соседей о антисоциальном поведении... Все тщетно, наш тупой суд отказывает в выселении. Потрачено более 40 тыс грн на адвоката. И продать дом не могу, с таким жильцом все покупатели сбегают.

Igor Tatarinov
17 октября 2015, 01:52

Не могу выселить сына бывшей жены от первого брака(ему 25 лет, гражданин России, нет никакой регистрации на право проживания в Украине).Дом принадлежит мне по праву собственности.Что делать



Добавить Комментарий

Введите сумму чисел

Правый баннер
http://www.posovesti.com.ua/NewsList.aspx